Айли (zov_vetra) wrote,
Айли
zov_vetra

Category:

Краткое резюме

для тех, кто не в соцсетях.


Лошадка наша за последний год побежала выездку под берейтором (молодых надо уметь показывать, я не умею) и кавалетти подо мной (ради стартового опыта).
В процессе окончательно выяснилось, что я не спортсмен, то есть, для соревнований мне себя надо мотивировать + пинок от тренера. Быстрее, выше, сильнее это не для меня. Мне нравится возится с лошадью, чему-то учить, учиться самой, ездить на хорошо выезжанной лошади. А на старты пусть едет берейтор, тем более, мне нравится, как они едут. Я в роли коновода и фотографа вполне себя устраиваю.
Может, втянусь, не знаю.
В принципе, все это делается ради лошади. Это не надо ей (разве что мозги развить), но надо для ее будущего "в случае чего".

Собаченьке же китайской нашей хохлатке закрыли титул чемпиона и размножили.Папаша чемпион всего на свете, наш же питомник. Беднягу во время беременности от гормонов колбасило, обычно шустрая собачка ходила пешком, спала целыми днями  и вообще была не с нами :) я ей сочувствовала прям очень. Щенки получились очень хорошие, помет, ттт, ровный (200 грамм в среднем), родила без проблем. Сейчас осталась одна девица, 4 месяца, гуляем, социализируем. Теоретически можно ее уже на выставки по классу беби водить, а на практике что-то не до того + лишние расходы. Я сама грумингом-хэндлингом не занимаюсь, значит, надо платить.
Если раньше мне казалось, что щенок за 20 тысяч это ну не прям дорого, но так, недешево, то сейчас меня ценой в 60 не сильно удивишь. Во время беременности-лактации у меня собака съедала по 8 кг корма в месяц (и была очень тощая: сиськи, кожа и кости). Это 7 тысяч в месяц. Потом щенки подрастают и начинают есть как не в себя. Плюс пеленки, они просто улетают, пачки 30 штук даже на неделю не хватает (у нас еще 4 щенка, а у кого 7-10?). Плюс стоимость вязки, крыть абы каким кобелем нет смысла (вложения такие же. а на выходе...). Плюс оформление документов, клеймение, прививки.
Это только то, что мы платим своими живыми деньгами из своего кармана.
А есть еще подъемы в 2 ночи и 5 утра (собаченьки хотят кушать), постоянное вытирание луж за теми, кто промахнулся, приучение к нужному, отучение от ненужного, уделить внимание всем. Прием родов, за мелкими собаками надо следить + подкалывать им витаминки в процессе, щенков взвешивать каждый день, спасибо, что докармливать никого не пришлось. Ой, им еще клеить уши и приучать к грумингу, отдельный квест, можно остаться без нервов вообще.
Короче, как щенки вылезли из гнезда, то дома деткий сад со всеми вытекающими. Конечно, это опыт и радость, но внимания и энергии жрет очень неслабо.
Отдельная тема - поиск хозяев и их проверка. В лоб отказала только одной женщине, которая хотела собаку на вывоз. Женщина показалась подозрительной по ряду пунктов. Еще повеселили люди, приехавшие за 40 минут до назначенного времени в компании с ветеринаром. Правильно сделали, конечно, но это было 6.20 утра :) спасибо, что мы вообще проснулись.
Так что повторять в ближайшее время точно не будем, что-то я утомилась.
Тем более, собаченька после родов на какое-то время "превартилась в тыкву": шерсть повылезла, кожа испортилась, вес она сейчас набрала и даже кожа на животе немного подтянулась, но все равно нужно время.








Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, животные, жизнь, звери, лошади, собакО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments