меч

Кратко обо всем

Я никуда не пропадала, я здесь.
Работаю.
Последний год или даже больше очно работаю в центре Москвы, в одном дружественном месте, обычно вторник и четверг с 13 до 15.
Не знаю, у кого как, но, несмотря на то, что у меня стоит AdBlock, который режет всю рекламу, ощущения от ЖЖ давно не те. И писать сюда сильно не хочется не только мне.
Особенно, когда понимаешь и знаешь определенные факты про раскрутку, топы и прочее. Не хочется соприкасаться со всем этим.
А так все как-то ровно.
Собака на удивление становится похожей на собаку. Ну то есть, где у нее было полное отсутствие соображалки, там что-то начинает проклевываться. Намеком, но обнадеживает. Я, на самом деле, не люблю молодняк (котяток там разных, щенков), потому что возни много, а результат сильно отложенный. Они только годам к трем начинают что-то из себя представлять. Со взрослыми гораздо интереснее.
Во всяком случае, с выставочной карьерой вроде ттт, хотя к ней я имею мало отношения (разве что в качестве "отвези собаку заводчице и оплати весь банкет"). Заводчица реально герой, сидеть на выставке с часа до восьми в ожидании бэстов это, конечно, подвиг. Я не просто так пишу: мы приехали в надежде, что бэсты будут после 16, безрезультатно потусили часок, и уехали. Морозы были как раз к -30, помещение прохладное, в сортир (в другом здании!) очередь... в общем, я просто руками развожу на такой фанатизм.
Животное лошадь бегает с переменным успехом. Я сняла с нее берейтора, как по финансовым соображениям, так и по идеологическим. Езжу сама, муж в качестве страховки (подержать, взять на корду, подсказать, снять видео, иногда сесть, на все руки, в общем). Все в пределах нормы, в поля выезжали, начали в ватрушку заезжать. У меня масса вопросов к себе, но тут уж ничего не поделаешь. Либо взрослую лошадь и хорошего тренера (это дорого) либо что есть, то есть.
Но в целом ничего, не форсирую, смотрю, насколько она в состоянии решать текущие задачи. Поправляюсь по видео, насколько возможно.
Скучаю по Верочке и по ипподрому. По скаковому кругу, он бы пригодился, все-таки в поле не то. Но лошадь туда ставить не буду даже при наличии денег, я и так переживаю, что в нынешнем месте поля не те и выгул не столько, а уж в центре Москвы-то вообще.
Ну и ребенок в школе это не то, что в детском саду. Мне говорили психологи, что адаптация до полутора лет, но забыли упомянуть, что у родителей тоже эта самая адаптация. И она так неслабо жрет ресурс, надо сказать. Ну... это жизнь, чего уж там.
морда страшная

Подстава :)

Попросила мужа купить церковных свечей по дороге.
Он купил в церковной лавке.
Беру, зажигаю - ваще ничего. Начала смотреть, а они не освященные от слова совсем. Пустые.
Дожили.
Везде халтура.
морда страшная

Всего понемногу-2

Про лошадь

Особо и писать нечего.
Я тут на нее садилась после берейтора, стало лучше. И по ее равновесию, и по управлению. Раньше она совсем на ногах не держалась, было ощущение, что ты жук, сидящий на травинке. Сейчас это уже похоже на лошадь и ощущение земли под ногами, пусть и не своими.
Рысим, делаем большие вольты, переходы. Минут по 10 рыси и столько же шага. Берейтор по времени ездить больше, но это ее работа. Сейчас верховой нагрузки у лошади 2 раза в неделю по 20-30 минут.
Правда, тут вылез ряд вопросов из разряда "мне не нравится, как она грузит задние ноги". Там с самого начала были некоторые моменты, но, учитывая условия выращивания, удивляться нечему. Рентгены были чистые, но вопрос может быть вообще в спине. Без криминала, знаю ряд людей, которые могут сказать "да забей", но я чертов параноик.
А так животное-зайка, правда, ход ее мыслей мне почти не понятен. Она стабильна и предсказуема, но внезапна, что для кобыл характерно. И поэтому я несколько сцу на ней ездить на плацу с другими лошадьми. Даже не из-за нее, а из-за того, что на ее внезапное я сама могу дернуться, дернуть руками и ничего хорошего из этого не выйдет (для молодой лошади). Все-таки я ловлю себя на каких-то шаблонах/требованиях, которые сформировались со взрослыми и умелыми лошадьми.
Тут каталась с выездюками на плацу. Смотрю, они боковые делают, я прям "эээх! эта опция нам недоступна", а ноги уже подергиваются рефлекторно.
А в целом общение проходит под знаком "мимими": яблочки, почесушки, минимум требований, торопиться-то нам некуда. Хотя дисциплину стараюсь поддерживать.
С кобылой и ребенком у меня получается полное дао: они живут в своих ритмах, поэтому остается только принимать их такими, какие они есть. А не выстраивать реперные точки в будущем ("тогда-то подготовимся к тестовым ездам, тогда-то начнем напрыгивание" и т.п.), как я люблю.
Дите вообще лошадей забросила. Только я наладила ей седло со стременами, чтобы учить ездить строевой рысью, как на тебе. Хотя ее можно понять: лошадь высокая для нее, рысть широкая, неудобная ребенку, на пони было гораздо проще и интереснее.
А пони у нас нет.
морда страшная

Всего понемногу

Про собачку

Вообще, при выборе собаки надо еще смотреть на заводчика. Если с заводчиком повезло, собаковладение значительно упрощается. Начиная от советов именно по породе и линии, заканчивая помощью с выставками и прочим.
У нас вроде пока ТТТ, логистика подкачала разве что, далековато живем. Заводчик одновременно и грумер, и хэндлер (кто не знает: умеет стричь собак и грамотно показывать их на выставках). Плюс на даче передержка "для своих" в стиле "Рай для собак". Там же еще вагон кошек, которые этими собаками бывают периодически зализаны.А на некоторых особо философских котах висят, вцепившись в шерсть, по нескольку щенков.
В общем, собаку успели свозить на выставку с полным сервисом: отдал заводчику что было, забрал потом нафуфыренную и с кубками-медалями. Собачка обошла собственного брата, стала Лучшим бэби, прошла в Бэст, но там ждал облом в лице эксперта, который не любит мелких собак. Не свезло, но какие наши годы.
Тем более, у нас еще ни одна собака Бэст не выигрывала, хотя попадали туда через раз.
В общем, свою медальку и пластиковый кубок мы получили (плюс хорошее описание, это важнее), мелочь, а приятно.
Собачка растет, мозг потихоньку включается. Он там есть, правда, побаиавюсь, что его будет многовато, ну посмотрим.
Возможно, отчасти помогает глицин. Я скармливаю ей по 1-2 таблетке за несколько дней перед потенциально стрессовыми ситуациями типа выставок и поездок куда-то.  Говорят, еще мексидолом кормят, но заводчица говорит, что ее собакам он никак.
В общем, с поправкой на породные особенности, нормальное животное. Породные особенности - это человекоориентироанность в кубе. Сначала я думала, что это возраст и вообще, а потом приехалал к заводчице на дачу и офигела. Там штук 15 этих собак разного возраста, и все выстроилилсь в очередь, чтобы нас обнять-поцеловать. Офигительный аттракцион, выглядело как-то так в варианте "лайт" (через час после приезда, все уже успокоились):

Ну кто-то видел уже это фото. Где-то треть всех собак:


О пользе имиджа "дама с собачкой".

Я тут ездила на ТО и ОСАГО делать. Ну как, делать: мне звонят из конторы рядом и говорят обычно "приедете? приезжайте!", я тут же еду на ближайшее ТО, а потом к ним и говорю "мне как всегда". 10 минут времени и я с полисом.
Это расслабляет.
То есть, в этот раз я все откладывала и в итоге страховка закончилась несколько дней как, а я только поехала на ТО. Еду себе, тут недалеко, и меня останавливает гаец.
Первый раз в жизни! И надо же так попасть.
Вообще, на таких машинах не останавливают. А этому скучно стало, что ли.
А у меня собака в розовом костюмчике со стразами (волшебное слово "распродажа") на переднем сиденье, отсутствие страховки и вид "блондинка за рулем". Отец всегда говорил "не знаешь, что делать на дороге - играй блондинку". Пока помогало.
В общем, просят документы, я протягиваю гайцу только права. Он их берет, открывает рот, потом видит собаку (шерстка беленькая, кофточка розовая, жопка лысая), ну и как бы все, мысль ушла :) Спрашивает про нее, отдает права, я быстро-быстро уезжаю. Пока не передумал :)
На мойке и ТО со мной общались как с имбецилом. Серьезно :) Не, ну тетка с розавинькой собачкой на руках, нормальный человек что подумает? Они еще и разговаривали медленно и отчетливо, чтобы я поняла.
Так что рекомендую. Тоже вполне способ.
морда страшная

Про собачку

Мои первые впечатления про собачку.
Вообще, ни у кого из моих знакомых таких собак не было. Поэтому не знаю, насколько впечатления типичные.
После служебных собак удивляюсь "предустановленным" функциям.
Если бельгиец у нас спал на полу, с рук еду не брал, сторожил, лежал на пороге кухни и не заходил, пока вся семья ела (это с полутора месяцев!). Сам, все сам. Дрессировать не надо было, надо было показать, что делать и как. Один раз. Идеальная собака.
То здеееесь...
Заводчица говорит "вы ее пока в постель не берите". Я еще типа фыркнула, что собак баловать нечего. Ха-ха. В кровати с нами она спала в первую же ночь. На подушке. Не спрашивайте меня, как. Ее не надо приучать, она сама знает, что спать надо на чистом белье, на подушке рядом с хозяевами.
Еще, цитирую, "вы много клубники не давайте, аллергия может быть". Собаке? Подачки? Клубнику???
Ну понятно, да? Котам иногда даю сырое мясо в виде лакомства. Эта сырое мясо не ест. Вареное ест потому, что коты едят. Клубнику жрет аж трясется. Много ей никто не дает, конечно, отщипываю по кусочку.
С котами полезла обниматься сразу. Правда, коты не поняли. Ее принял только старший, и в силу возраста и в силу опыта (он жил с собакой какое-то время). Теперь едят из одной миски, он разрешает ей играть с собой, она учится у него гадостям. Уже научилась лапой играть с водой в миске.
Еще любит на задних лапах ходить. Стараюсь не разрешать из-за нагрузки на позвоночник. Но если что-то ей интересно, то встает как суслик, очень смешно.
Дрессировке поначалу практически не поддавалась (3 месяца). Возможно, сказался период адаптации. Очень суетилась, прям невероятное что-то. Выручил кликер, с ним удобнее подкреплять правильное поведение. Занимаюсь как обычно в этом возрасте: от минуты до трех, но несколько раз. Пока учим классическое "сидеть", "ко мне", "рядом" и "фу". Через неделю ненавязчивых занятий начала реагировть правильно.
А так живенькая, позитивная собачка. Поест-поиграет-поставит всех на уши-поспит. Сейчас любит всех людей оптом. К каждому на руки, каждого облизать, причем, бегает и вертится так, что ее назнакомые друг с другом люди называют веретеном :)
Я разрешаю, в конце концов, это не охранник.
Игры как у всех собак, тут без экзотики. Сейчас учимся бегать за мячом.
Очень ручная. Спит на полу, положив морду мне на ногу. Встаешь - идет следом, дожидается остановки и снова ложится в ногах. Пока было не так жарко, забиралась на ручки и спала на руках.
Да, пока стрессоустойчивая. К новым факторам адаптируется нормально. Однако, пугается смешно, как лошадь, незнакомых предметов.  Шарахается в сторону тоже как лошадь, а потом медленно кругами подходит. Чего-то я не очнеь помню, чтобы у других собак так было.
Пылесоса не боится, а выстрелов, даже далеких, боится. Работаем с этим, но придется, видимо, воспользоваться инструктором в будущем, чтобы "пристрелять".
Вообще, по психике пока нормально. Не истерик, реакции адекватные с учетом живости характера.
морда страшная

(no subject)

У меня процесс лечения, видимо, зациклило.
Сегодня соседу с первого этажа скорую вызывала. Он бухарик, пардон за прямоту, ухитрился упасть прямо у меня на глазах. ФИг бы с ним, но разбил голову и кровь не останавливалась.
Дальше было весело, потому что бухарик же, но чем-т я ему симпатична. Пытался разговоры разговаривать, приехала скорая, он врача пытался лапать, на ногах не стоит, кровища хлещет, от госпитализации отказывается...
Всем мимопроходящим знакомым рассказывает всякое, в общем, потащили его силами врача и приятеля в квартиру, тут я решила, что с меня хватит.
Я вообще погрузилась в жизнь "на раене" несколько глубже, чем хотелось бы.
Собачку вон выгуливаю и натыкаюсь на разных личностей. С пивасиком и сигаретой в одной руке, чихуахуа в другой. И лицом сидельца. Контраст между лицом, манерами и собачкой не поддается описанию.
В общем,  чур от людей с их судьбой.
морда страшная

Не было у бабы заботы...

Муж из дома, коты в пляс, называется.
Одному зуб выдрали, теперь у старшего МКБ нашли.
Я тут перепугалась, приезжаю с ребенком с занятий, а Дзен, еще с утра бодро ходивший по головам в попытках добыть больше жратвы, лежит тряпочкой и, самое главное, жрать не стал.
А это показатель. Никогда он от еды не отказывался, вообще не помню такого.
Все, думаю, помирает кот.
Потащила в клинику, морально готовясь к самому худшему, ну а там МБК проявила себя (подробности писать, нет?). В общем, лечимся. Катетер, промывания и куча уколов два раза в день. Надо сказать, недешевое удовольствие кошечек-то лечить.
Вроде и кормили кормом для стерилизованных, правда, ему уже 14 и на УЗИ увидели возрастные изменения почек. Врачи сказали, что оно давно у него накапливалось.
В общем, живет теперь бедный котик в памперсах для младенцев (с дыркой для хвоста) и воротнике, чтобы катетер не выдернул. И таскают его утром и вечером на разные промывания и уколы.
А как мне-то весело, словами не передать. По часу в очереди в ветеринарке (они там небыстрые очень), потом ребенка в охапку и на занятия отвезти, потом привезти, кота в охапку и в ветеринарку. Потом рокировка: кота меняем на ребенка с собакой и гулять.
Собака пытается играть с бедным котом, кот не в состоянии от нее отмахаться, пришлось их расселить, а еще всех надо накормить, причем, разным кормом. А собака в силу возраста шустра и ухитряется быть везде одновременно: попробовать всехний корм, покусать котов за хвосты и спереть что-нибудь у ребенка из игрушек.
Вот мне развлекуха. 
морда страшная

(no subject)

Смотрю, опять я ухожу в тему собачек-лошадок.
Просто о магическом писать сложно в том смысле, что это или клиентские случаи или такой опыт, который а) сложно описать адекватно б) "не дождетесь" в том смысле, что дураков нет выкладывать в открытый доступ важные вещи.
Но в общем, тут так получилось, что не могу не написать.
Любая магическая возня, любое магическое действие притягивает соответствующее противодействие.  Чем активнее и дольше эта возня продолжается, тем больше шансов, что противная сторона тоже будет искать свои меры нетрадиционного воздействия на ситуацию.
Потому что все эти "жжжжж" неспроста и вызывают подозрения даже у закоренелых атеистов.
Например, попытки приворота или чарования или чего-то подобного.
Иногда случается так, что активная (скажем политкорректно) сторона иногда довольно долго не может решить, что ей нужно, "то ли клюквы, то ли замуж". Как бы оставляя себе свободу выбора, а на самом деле. пытаясь избежать принятия ответствености за свои действия.
Ну как бы приворожить, но как бы и не совсем, но чтобы он как бы "сам пришел", а она еще подумала, соглашаться ли (это общий сферический в вакууме случай!).
А в данном случае как раз контроль за ситуацией - ложный. Неважно, спецы делали или сам/а. Почему "приз" часто получают особы. далекие от рефлексии и не имеющие ТДО (тонкой душевной организации)? Ну вот как раз поэтому: они не задумываются о таких сложных вещах. Им надо.
А вот это "сначала сделаем, потм подкрутим, потом подкрутим еще, ой, надо к спецу обратиться, ой, для надежности еще к одному и самой подправить...." Уффф...
Вот эти вот все дерганья, телодвижения, эфирные всплески, не побоюсь этого слова, они и провоцируют противодействие другой стороны. Может, не сам объект, но обязательно кто-то из его круга начинает задавать вопросы. И принимать меры.
Активная сторона, получив пару раз по кумполу, впадает в азарт, включается еще активнее, и магическая войнушка понеслась...
Обычно проигрывают все: сливают ресурс в любом случае, да и  "приз" может серьезно потрепаться в процессе.
Другими словами, слишком затянутая активность в области магического провоцирует ответную активность, причем, серьезно уводя ресурс совсем в другую от первоначальной цели сторону.
морда страшная

Про собачку

Продолжение.
Собственно, забрали через какое-то время собачку от заводчика. И оно уже живет с нами.
Почему породистую? Когда так много приютов, "возьми друга" и все дела?
Ну я в подростковом возрасте занималась тем, что приводила домой бездомных дворняжек, в основном щенков и подрощенных щенков.
Что я могу сказать? Через наш дом прошло несколько таких собакх, от 3-4месячных до годовалых примерно, обоих полов. Ни один не прижился, все благополучно были пристроены кто теплицы охранять, кто столовую (самая козырная работа у него оказалась). Но ни одна собака не оказалась собакой для дома и семьи. Ни одна из этих собак не вписалась.
После почти года таких подростовых выступлений ("или мы с собакой или выгоняйте обоих", бедные родители :)) даже до меня дошло, что нет. Не мое.
И рассказы про то, что дворняжки умнее, здоровее и прочее - это сказки. Они не здоровее, они зачастую просто не доживают до возраста Х, когда вылезают болячки. Они не умнее, они разные, бывают и удивительно тупые, и хитрые, и трусливые и много чего еще. Умные тоже бывают, мои любимые бельгийцы выведены из дворняг как раз. Но те дворняги проходили строгий отбор по нужным качествам.
В общем, я за то, чтобы если уж брать животное, то так, чтобы не разочаровываться впоследствии.
Если нужна просто собака, как факт, то брать можно любую вменяемую. Если к собаке есть ряд требований и пожеланий, то надо выбирать под них. Надо понимать, для чего порода создавалась, общаться с владельцами, смотреть отзывы, смотреть родителей и т.п. Не смотреть на моду (у нас по району уже толпа биглей гуляет), а включать голову. Потому что выбор идет на ближайшие лет 15 в среднем.
Даже в породе никто гарантий не даст. Поэтому надо смотреть на конкретный помет, тестировать щенков во время просмотра хотя бы в общем.